Весенняя охота на глухаря

Глухарь весной

Часть 1. Глухарь. Описание.

Весенняя охота на глухаря – одна из самых желанных для любого охотника. Заполучить трофей реликтового красавца мечтает каждый настоящий охотник. Но многие ходят на весенний глухариный ток просто послушать токующих глухарей и полюбоваться на весенние глухариные бои. Весенние токовища мошников как правило постоянны и их местонахождение порой скрывают даже от самых близких друзей. За пределами России добыть хорошего глухаря затруднительно, а в неволе птица не размножается.
Глухарь.
Глухарь – птица довольно редкая, хотя и называют его царем лесной чащи. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото. Это довольно крупная птица, длина взрослого самца может достигать 1 м, а масса – 5 кг. Основным кормом этой птицы служит хвоя сосны, летом птицы питаются различными ягодами. Глухарь – крайне осторожная птица.
Охотятся на глухаря на току, скрадыванием. Весенняя охота на глухаря требует от охотника выносливости и терпения. В глухом бору ещё затемно надо умело подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не подшуметь чуткую и осторожную птицу, умело скрасть её, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве и точным выстрелом завершить охоту. Ружье на глухаря должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Выцеливать поющую птицу следует в бок.
Внешний вид глухаря.
Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.
Голос глухаря.

Глухарь на току

Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощёлкивание ногтем по коробку спичек (щелканье) — тэкэ, тэкэ, тэкэ…, а второе — скрип ножа по точилу (скирканье или точение) — ди-дзи-дз-дзи-дзие.... Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое бук-бук — слышен очень редко.
Место обитания глухаря.
Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.
Питание глухаря.
Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.
Описание глухаря у Бутурлина.
Самец местами называется могиник, чухаръ; самка — тетера, пеструха, капалуха. Взрослый глухарь — крупная птица, достигающая от 2,75 до 6,5 килограмма веса. Самка значительно меньше и легче (2 килограмма). Длина крыла самки 27-33 сантиметра, самца 35-43,5 сантиметра.
Окраска глухаря очень красива. Шея и голова темного серого цвета, с черными пестринами; зоб черный, с блестящим зеленоватым отливом; грудь и горло черно-бурые. Брюшко темное, с белыми пятнами. Спина темно-бурая; крылья рыже-бурые, светлее, чем спина; хвост черный, с белыми пятнами (хвост никогда не образует лиры, как у косача). У оснований крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Большой крепкий клюв жёлто-розового цвета. Весной хорошо выступают из перьев красные брови над глазами. Перья подбородка удлинены и напоминают бороду. Глухарка окрашена гораздо скромнее. Вся она довольно светлого коричневого цвета, с ржавыми и белыми поперечными пятнами и пестринками. Такая окраска делает её незаметной, когда она неподвижно сидит на гнезде среди сухих листьев и веток. Птенцы в первом оперении, сменяющем пуховый наряд, похожи на самку. К осени это оперение заменяется новым, сходным с нарядом взрослой птицы. (Только кое-где остаются перышки летнего наряда).
Тускнеет весенний теплый вечер. Звучит последняя песня дрозда, становится почти темно. Тишина нарушается только монотонным журчанием ручья. Но вот слышится отдаленный шум; он приближается, и большая птица, с треском ломая ветки, садится на дерево.

Начало тока

Это глухарь прилетел ночевать к токовищу. С вечера он поет мало, — настоящий ток начинается наутре, тогда из ночной тишины доносится отдаленное тихое стрекотанье, немного напоминающее заглушенное трещанье сороки. Из всей песни глухаря сначала, шагов за 200, услышишь эти звуки, а затем, если подойти ближе, можно разобрать её первую часть — щёлканье. Охотники говорят, что глухарь щёлкает и скиркает, или точит. Во время тока большая птица медленно передвигается по ветке дерева. Она поет, вытянув шею и закинув кверху голову. С негромким шелестом глухарь веером развертывает хвост, напряженно подёргивая им, и то собирает, то распускает крылья. Звуки песни трудно передать буквами. Первая часть звучит как тэкэ, тэкэ, тэкэ…, затем следует точенье: ди-дзи-дз-дзи-дзие…. Щёлканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды.
Подойти к глухарю на выстрел легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума. На току глухаря стреляют всегда “под песню”, и если выстрел не достиг цели, птица не обращает на него внимания. Но стрелять надо во вторую половину песни, когда она ещё не окончена.
Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее.
Почему глохнет глухарь? Некоторые ученые неправильно объясняли эту особенность тем, что, раскрывая рот во время песни, глухарь нижней челюстью закрывает ушное отверстие. Но при подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.

На ток прилетели самки

Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу ещё лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Здесь петухи ходят по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту. По этим признакам, т.е. по следам на снегу от глухариных лап и крыльев, можно найти токовище. В начале сезона токов, т.е. в марте, поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки и лес ещё полон весеннего шума, глухари уже перестают токовать. Сроки начала и конца тока изменяются в зависимости от широты места и высоты над уровнем моря, так, в горах на Алтае тока начинаются в апреле и заканчиваются в конце мая.
Место тока обычно из года в год одно и то же, если только человек не изменит его обстановки. Лесные пожары и рубка леса заставляют глухарей покидать излюбленные токовища. Там, где их много, они собираются токовать иногда до 50 штук вместе, и токовище может занимать площадь в несколько квадратных километров. Чаще всего можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют 3-6 петухов.
Глухарь токует обычно на дереве. Во время тока он прохаживается на суку сосны или сухой березы, которую облюбовал для токования; но иногда он садится на вершину маленькой сосны и сидит на ней неподвижно, как в гнезде.
В апреле на токовище начинают прилетать глухарки, которые до того держались в стороне. Они садятся на деревья и клохчут. Токующие самцы прислушиваются в промежутках между песнями, перелетают к глухаркам и вместе с ними спускаются на землю. Если самок мало, между петухами происходят драки. Весной у глухарей, добытых на току, часто можно найти царапины, шрамы и следы выдранных перьев.

Взято  с сайта: http://www.nexplorer.ru/news__12484.htm.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *