Верховая слежка

Белку следит Урай-Бушуй О.А.Госьковой.

Многие охотники, имеющие лаек, спрашивают: требуют ли существующие правила полевых состязаний, чтобы лайка следовала за уходящим по деревьям зверьком только молча и облаивала его лишь тогда, если тот затаится; почему азартно лающая собака, забегающая навстречу зверьку, нередко оценивается ниже, чем следящая молча и вдогонку, т.е. следом за уходящим зверьком?В правилах полевых испытаний лаек по белке, кунице, соболю и боровой птице говорится, что собака должна самостоятельно проследить на дистанции 75 метров в тяжелых условиях или более 100 метров в легких условиях хотя бы одного уходящего после облаивания зверька или улетающую птицу, точно фиксируя деревья, на которых залегает зверек или садится птица.
Для получения диплома лайка обязана за два напуска, каждый в 30 минут найти минимум двух зверьков или одного зверька и одну птицу. В то же время в правилах, к сожалению, ничего не сказано о манере слежки зверька сзади, сбоку или навстречу ему. За безукоризненную верховую слежку в расценочной таблице правил лайке отведено 15 баллов из 100. Оценка снижается на 3—4 балла, если собака не точно фиксирует деревья, где запал зверек, теряет его, но самостоятельно выправляется при последующих прыжках зверька. Если собака теряет зверька, а выправляет её ведущий, то оценка — снижается на 5—7 баллов. В случае, когда собака на первых 100 метрах потеряла зверька и самостоятельно его не нашла, ей сбавляют оценку на 7—10 баллов.
Верховая слежка — один из главных элементов работы лайки, обеспечивающий добычливую охоту. Поэтому строгие требования (скидки) здесь совершенно справедливы.
Мой более чем тридцатилетний опыт охоты с лайкой и многолетнее судейство этих собак на полевых испытаниях и состязаниях по белке и птице показывают, что подавляющее число лаек идет за уходящей белкой несколько сбоку, или, заскакивая ей навстречу, азартным лаем заставляет её затаиваться (западать) на кронистых деревьях. Эта манера верховой слежки ускоряет добычу зверька и поэтому должна расцениваться наиболее высоко.
Молча по уходящему зверьку иногда работают первопольные и малоопытные лайки. Такая манера слежки плоха тем, что идущая далеко впереди охотника куница или соболь уведет лайку-молчуна не только из виду, но даже со слуха, причем при чернотропе направление их хода охотник далеко не всегда может определить. Помимо всего, лайка с такой слежкой быстро теряет уходящего зверька, и охота с ней оказывается малодобычливой. Молча лайка должна преследовать только улетающую боровую птицу — глухаря, тетерева — до их (иногда неоднократной) посадки на дерево, а затем лаем отвлекать на себя внимание птицы, задерживая её до подхода охотника.
Рекомендации верховой слежки за белкой, куницей или соболем молча и вслед за уходящим зверьком весьма несостоятельны и практически на охоте непригодны.

П. Беляев, судья-эксперт всероссийской категории
“Охота и охотничье хозяйство” №10 – 1964.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *