Бурый медведь и лимиты на 2019 год

Не хватило пигмента!

Медведь в наших лесах обитает одного вида – а именно бурый медведь. Самый крупный зверь обитает на Камчатке, где некоторые  особи достигают веса до 1000 кг. Живёт  бурый медведь довольно долго и может достигать возраста 30 лет. «Муравейниками» люди называют того же бурого медведя, только в возрасте двух – трёх лет, когда зверь имеет ещё небольшие размеры.
Медведь является крупным хищником, поэтому в природе врагов у взрослого зверя практически нет,  кроме человека. Медведи – каннибалы, крупные звери могут убивать своих сородичей, поэтому самки всегда прячут детёнышей от крупных самцов. Медведицы – очень заботливые матери, часто опекающие и своих медвежат первого года, и полуторагодовиков – пестунов.
Отличительной особенностью бурого медведя является его всеядность. Он употребляет многие виды животных и растительных кормов. Весной по насту по выходу из берлоги старается добыть лося, нанося его поголовью значительный ущерб, в мае – новорожденного лосёнка. Очень любит различную падаль, чем пользуются охотники, устраивая ему приваду. Весной и ранним летом питается кореньями, молодыми побегами – многие видели на дорогах в конце мая согнутые осины, с которых объедена молодая листва – это кормёжка медведя. Любит насекомых и их личинок, раскапывает  муравейники и разрушает старые валёжины в поисках муравьёв, а также собирает под корой пней на делянках по второму году после рубки гусениц короедов. Но, конечно, в конце лета переходит на ягоды, которые с июля по октябрь становятся его главным кормом.
Численность медведя не подвержена резким колебаниям, т.к. он всеяден, не имеет врагов и не подвержен каким- либо эпизоотиям, как мелкие грызуны. Частые встречи населения  с хищником объясняются его повышенной активностью в связи с неурожаем дикорастущих ягод, а не резким скачком его численности. Медведь просто ищет корм, проходя за сутки гораздо большее расстояние, чем в урожайный на ягоды год.

Многодетная мать

Теперь о главном. Опасен ли медведь для человека? Определённо да. Но всё зависит от поведения человека. Опасен раненый медведь. Поэтому надо производить охоту с добором подранка, ни в коем случае не производить по медведю выстрелов картечью и тем более дробью, оставляя в охотничьих угодьях потенциально опасного зверя. Опасна медведица с медвежатами – её сильный материнский инстинкт превосходит страх перед человеком. Никогда не трогайте маленьких медвежат и объясните это своим близким.
Что же делать, если вы в лесу встретили медведя? В большинстве случаев медведь благодаря своему исключительному обонянию и слуху поймёт гораздо раньше вас, кто перед ним и постарается этой встречи избежать. Зверь он осторожный, а перед человеком он испытывает страх на генетическом уровне. Не провоцируйте его сами, но и не убегайте от него – он сам скроется.
В завершение  хотелось бы предупредить наших граждан об одной важной особенности поведения медведя. Если не хотите потом проблем окружающим и в первую очередь себе, то никогда, проживая на даче, лесной избушке или каком- либо участке, прилегающем к лесу, не выкладывайте пищевые отходы органического происхождения (особенно рыбные, мясные и сладости) в зоне доступа диких медведей. Учует за километр, придёт, всё сожрёт, привыкнет за один раз, напугает вас и будет потом навещать  регулярно, а вы будете искать виноватых и жаловаться по инстанциям, хотя виноваты вы сами. Касается это и кладбищ, расположенных в лесных массивах около посёлков. Не надо оставлять после посещений накрытых столиков и потом жаловаться на поведение голодных зверей, т.к. полакомиться  вашими гостинцами могут прийти не только белки.  Помните, что осень может быть неурожайная на ягоды!

Взято сайта https://www.muezersky.ru/news/2019/3684386157.

Численность медведей в последние годы выросла в целом по Свердловской области. Так, по данным Департамента по охране животного мира региона, в лесах области обитает примерно 4080 бурых медведей. Это почти в два раза больше, чем три года назад.
В Свердловской области утверждены лимиты на добычу диких зверей в период с 1 августа 2019 по 1 августа 2020 года. Документ опубликован на правовом портале региона.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», за год охотники могут добыть 480 бурых медведей – это 11,76% от их общей численности. Для сравнения, год назад этот показатель равнялся 494 особям. Также снизился лимит на добычу рысей – с 21 до 18, этих животных в свердловских лесах осталось всего около тысячи.

На отстрел остальных животных лимиты, наоборот, повысились. Охотники смогут добыть 442 барсука (с 1 августа 2018 года действует норма – 408), 3 526 сибирских косуль (раньше – 3 500), 688 соболей (681). Лимит на лосей установлен в количестве 2 745 особей (раньше – 2 638). При этом неизменной осталась квота для коренного малого народа Урала, ивдельских манси – 20 особей (напомним, численность самих манси – около ста человек).

Взято с сайта https://newdaynews.ru/ekb/667930.html.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *