Анализ поголовья западносибирских лаек Нефтеюганского района ХМАО

Эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б.Полузадов

Не предадут, не кинут, не подставят
И за обиду Вам не отомстят никак…
В беде не бросят, умирать вас не оставят…
Любить учитесь, люди, у собак!

Проведенные 1, 2 и 3 окружные выставки показали, что основной подавляющей породой округа является западносибирская лайка.
Завозимые, другие породы охотничьих собак в округ, до настоящего времени, большого развития не получили. Среди них выделяется русский охотничий спаниель, который при весьма небольшой численности сколько-то закрепился в округе, но едва ли выдержит конкуренцию с западносибирской лайкой, хотя и имеет некоторые преимущества по содержанию его в квартирных условиях. Так на последней окружной выставке экспонировалось всего две породы – западносибирская лайка в количестве 60 голов и русский охотничий спаниель в количестве 5 голов.
Согласно этих же окружных выставок и выводок, проводимых в районах, можно констатировать, что охотничьим собаководством серьезно занимаются только общества восточной части округа – Нефтеюганский, Сургутский и Нижневартовский районы, где регулярно проводятся районные выставки и испытания собак на охотничьи качества. В других районах выставки и выводки проводятся спорадически, а об испытаниях не приходится и говорить.

Выставки охотничьих собак в Нефтеюганском районе начали проводиться в начале 70 годов. С 80-х годов они проводятся ежегодно, но, к сожалению, отчёты по выставкам в Нефтеюганском ООиР сохранились только с 1980 года и то не все (отсутствуют отчёты за 1984, 1989, 1991 гг.). Всего оказалось 15 отчётов по проведенным выставкам, из которых нами и были обработаны данные по количеству выставляемых охотничьих собак и их качеству. Эти отчёты, в свое время были составлены разными экспертами-кинологами: Ю.Я.Курочкиным (Всероссийская категория, г. Тюмень), О.В.Толкачевым (1-я категория, г. Екатеринбург), В.П.Заседателевым (1-я категория, г.Москва), Н.Б.Полузадовым (Всесоюзная категория, г. Екатеринбург), В.Д.Речкиным (1-я категория, г. Нефтеюганск).

Ветераны лайководства Ю.Я.Курочкин и Г.И.Голиков

Сохранившиеся отчёты охватывают 17-ти летний отрезок времени, за период которого было осмотрено 700 голов западносибирских лаек, когда на выставку выставлялось от 18 до 55 голов, при среднем количестве выставляемых собак в 47 единиц. За весь этот период среднестатистическая величина получивших собак за экстерьер повышенные оценки – «отлично» и «очень хорошо» составила 83,6%, а классных – 26,3%. Т.к. каждая выставка, одновременно, является, как бы и пробой для характеристики состояния породы западносибирской лайки в количественном и качественном отношениях на данный момент, мы можем проследить по средним статистическим величинам за ходом изменений количественного и качественного состава лаек Нефтеюганской селекции по годам.

За первоначальный период становления породы в Нефтеюганском районе следует принять 60-70 годы, когда завозились породные щенки ЛЗС, выявлялись местные аборигенные и породные лайки, а в целом накапливалось породное поголовье их в районе. В этот период, племенную работу по охотничьим собакам района и экспертизу почти на всех выводках и выставках вёл большой энтузиаст, общественник, эксперт-кинолог Леонид Григорьевич Башмаков, который к 80-м года сформировал достаточно большое поголовье западносибирской лайки Нефтеюганской селекции с высокими экстерьерными и рабочими качествами. Большое влияние на количественное и качественное поголовье лаек Нефтеюганского района оказал, завезённый и выращенный Л.Г.Башмаковым щенок «Согом» 5484/лзс, который впоследствии был чемпионом на зональной выставке в городе Свердловске среди кобелей западносибирских лаек. Сейчас крови «Согома» 5484/лзс имеются у многих лучших западносибирских лаек городов Нефтеюганска, Сургута, Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Когалыма, Ноябрьска, Нижневартовска и др.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории В.Д.Речкин

После описанного периода, согласно обработанных нами отчетов, довольно четко вырисовываются последующие три периода состояния описываемой породы (см. графики №1 и №2). Если мы примем описанный нами выше первоначальный период становления породы западносибирской лайки за 1 период, то ВТОРОЙ период с 1980 года по 1985 год, будет характеризоваться стабильным нарастанием поголовья западносибирской лайки заводского разведения Нефтеюганской селекции, при достаточно высоком экстерьерном уровне породы. Средняя статистическая величина повышенных оценок в этот период составила 77,4%, при классности в 21,5%. С середины этого периода полевую работу в районе возглавил эксперт-кинолог В.Д.Речкин, который и возглавляет её по настоящее время. С этого же периода, в связи с возросшим поголовьем заводской породы западносибирской лайки, широко стали привлекаться для проведения на выставках и полевых испытаниях, эксперты разных категорий со стороны.
ТРЕТИЙ период с 1985 по 1992 год характерен резким увеличением поголовья лаек заводского разведения при глубоких спадах выставляемых собак на выставки. Однако среднее количество выставляемых лаек этого периода оказалось наибольшим и составило 64 головы, против 38 собак второго периода. Средний процент повышенных оценок за экстерьер так же возрос до 83,1%, при классности в 26,6%.
ЧЕТВЕРТЫЙ период с 1992 года характеризует современное состояние породы, показывая значительное снижение заводского поголовья западносибирской лайки, когда в среднем за этот период выставлялось только 38 голов, но при высоком проценте собак с оценками «отлично» и «очень хорошо», выразившемся в среднем в 91,5%. Продолжает расти и классность собак, которая составила в среднем 32,8% от выставляемых. В сравнении с предыдущим периодом процент лаек с повышенными оценками экстерьера в среднем повысился на 8,4%, а классность на 6,3%.

О.В.Толкачёв с Бураном 1688лзс

В целом показатели роста экстерьерных и классных собак, говорят о достаточно хорошо поставленной племенной и полевой работе с ними в секции охотничьего собаководства. На данный момент показатели породности западносибирских лаек находятся на уровне крупных кинологических центров, как, например, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Снижение же количества выставляемых представителей западносибирской лайки на выставках, отражает и снижение их поголовья в районе, вызванное сложной экономической обстановкой в стране, при резком снижении спроса на пушнину, когда охота не оправдывает затрачиваемые средства на неё, а отсюда становится дорогим «удовольствием».

Таким образом, мы видим, что в Нефтеюганском районе до 1990 года наблюдалась тенденция увеличения выставляемых западносибирских лаек на выставки, что естественно отражало и рост поголовья в районе. С 1992 года количество выставляемых лаек на выставки резко снижается и по настоящее время находится на не высоком уровне – ниже величины средней статистической за 15 лет. Показатели количества выставляемых лаек в 1995 году завышены, т.к. в этом году окружную выставку охотничьих собак проводило Нефтеюганское ООиР, на которой было выставлено 16 лаек из других районов. Независимо от сокращения лаек в районе, охотничьи качества их сохранили тенденцию роста и с 1992 года находятся выше средней 15-ти летней статистической величины. Так за последние шесть лет средняя статистическая величина повышенных оценок за экстерьер составила 91,5%, т.е. увеличилась на 7,9%, а процент классных собак, за эти же годы, в среднем составил 32,8% или увеличился на 6,5%.

Примерно подобная картина наблюдается и в Сургутском районе, где количество выставляемых на выставки западносибирских лаек резко снизилось за последние годы. Так, например, если в 1985 году было выставлено 100 голов ЛЗС, а в 1986 году – 115 голов ЛЗС, то в 1995 году экспонировалось только 42 лайки, а в 1996 году – 24 головы ЛЗС. В отличие от лаек Нефтеюганской селекции, у лаек Сургутского района экстерьерный уровень несколько ниже. Здесь собаки с оценками «отлично» и «очень хорошо», за последние годы, составили 83,3% от выставляемого поголовья, при почти одинаковом проценте классных собак. Более низкий процент высоко экстерьерных собак в Сургутской популяции объясняется тем, что при становлении породы в районе шире использовалось местное, аборигенное поголовье лаек, которое спаривали с завозимыми ЛЗС заводского происхождения.

Согом 5484лзс Л.Г.Башмакова

В связи со сложной экономической обстановкой в стране и резким снижением спроса на пушнину, ожидать в ближайшие годы увеличения поголовья ЗСЛ, в основных районах её распространения (Нефтеюганский, Сургутский и Нижне-Вартовский), не приходится. Численность западносибирской лайки будет в пределах или несколько ниже средней многолетней величины. В западных районах округа может произойти небольшое увеличение её поголовья, за счёт усиления кинологической работы, где практически она давно не проводилась. Ожидается, что экстерьерный уровень ЛЗС останется высоким.
Возможно в округе некоторое временное увеличение других пород охотничьих собак, скорее любительского направления, а также и мелких охотничьих пород, более удобных для содержания в городских условиях.
В данной ситуации встаёт вопрос о необходимости в этот период оказывать всяческую помощь секции по сохранению и поддержанию на высоком уровне породу западносибирской лайки Нефтеюганской селекции, являющуюся гордостью местного общества охотников и кинологов. Сейчас необходимо активизировать и племенную работу в поселках района, где проживают охотники промыслового направления, стараясь заинтересовать их в ведении грамотной племенной работы с породой. Ярким примером тому служит работа Р.И.Файзуллова в поселке Куть-Ях.

Возрастающее значение охоты с лайкой будет заметнее в связи с грядущим запретом на традиционные самоловные способы добычи пушных зверей (захватывающие капканы), тем более что в районе проживает достаточно много лиц коренной национальности, ведущих традиционный образ жизни (охота). В такой ситуации, племенной очаг западносибирской лайки Нефтеюганской селекции может сыграть роль питомника, снабжающего породными щенками охотников промысловиков и любителей.
В заключении можно с уверенностью сказать, что порода западносибирской лайки, при бережном отношении к ней, не потеряет своего первостепенного значения для округа и останется доминирующей среди всех других охотничьих пород в Ханты-Мансийском округе.

            Н.Б.Полузадов, эксперт-кинолог Всесоюзной категории.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *