Александр Петрович Бармасов

А.П.Бармасов ( в центре) с группой охотников ЛОО, в 1960-е

Александр Петрович Бармасов (1880—1972) — кинолог, эксперт по охотничьим собакам, деятель охотничьего движения. Судья Всесоюзной категории. Александр Петрович Бармасов родился в городе Новочеркасске 12 февраля 1880 года в семье Потомственного Почетного гражданина(1) Бармасова Петра Александровича и Бармасовой (Барбаяновой) Екатерины Федоровны. Окончил школу, а затем Новочеркасскую военно-ремесленную школу (1900) по классу «Седельное ремесло»(2). По окончании военно-ремесленной школы был призван на военную службу в Лейб-гвардии казачий Его Величества полк (с 1906 по 1909 год) в чине Нестроевого старшего разряда. Полк базировался в Санкт-Петербурге на набережной Мойки напротив дворца Юсуповых. По демобилизации, Александр Петрович остался в Санкт-Петербурге, снимал меблированные комнаты по адресу: ул. Гончарная, дом 12(3).

Эксперт Всесоюзной категории Александр Петрович Бармасов

А.П.Бармасов исследовал наследуемые признаки разновидностей лаек, в соавторстве с Н.К.Верещагиным разработал первые стандарты пород лаек. Впервые в СССР организовал полевые испытания и состязания лаек. В 1920-30-е годы руководил работой по формированию породы российских охотничьих собак карело-финская лайка, занимался чистокровным разведением, а после Великой Отечественной войны — восстановлением породы.
В начале 30-х годов ХХ века А.П.Бармасов активно участвовал в работе Ленинградского  общества охотников и руководил отделом в Ленинградском областном обществе кровного собаководства.
На первых полевых испытаниях лаек в работе по белке, которые проводило Ленинградское общество кровного собаководства (ЛООКС) 30 декабря 1928 года и которые судили А.П.Бармасов, П.Ф.Пупышев и В.В.Шлок, принимали участие четыре лайки. С 1932 года на выставках Ленинграда экспертизу лаек вели по группам определенного типа, и карело-финских лаек уже оценивали в своем ринге отдельно от других. Такая же работа проводилась в Карелии в системе Карзаготпушнины, а в Петрозаводске организовывались многочисленные выставки.
В 1934 году была организована первая испытательная станция лаек, выработана определенная система экспертизы на полевых испытаниях. Первые полевые состязания лаек по белке проводились 24 и 25 января 1937 года, и на них I место с дипломом второй степени при 78 баллах заняла карело-финская лайка Марс П.Н.Кажанова, а второе – Нора И.И.Киселева. Основным организатором всех мероприятий с лайками был председатель этой секции А.П.Бармасов.

А.П.Бармасов с дочерью Ольгой Александровной

Работа по выделению групп лаек продолжалась под руководством проф. Н.А.Смирнова, который был ответственным редактором стандартов, А.П.Бармасовым, который с 1933 года был председателем секции лаек, и зоотехником Н.К.Верещагиным. Автор ряда печатных трудов, в том числе книги «Стандарты лаек в СССР» (совместно со П.Смирновым). “Стандарты лаек СССР” были опубликованы в 1936 году в трудах Арктического института (т. 56, Биология). Именно эта разработка стандарта на карело-финскую лайку и легла в основу последующих стандартов на эту породу.

Фото предоставлено из личного архива семьи Бармасовых.

(1) Сенатские ведомости №66 от 07 августа 1907 года стр. 454.
(2) Донские военно-ремесленные школы (1891-1916) Именной список выпускников
(I и II разряда) военно-ремесленных школ войска Донского.
(3) «Весь Петроград» на 1915 год стр. 844.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *